31.08.2013

Гайд: подключаемся к ЛОР-Подкасту


Специально для "шахматного эфира" LORPodcast составляю и публикую руководство: что такое mumble и как его заюзать.

Итак,  Mumble — это такая VoIP-программулина. Ключевые особенности:

  • бесплатная
  • есть под все мейнстримовые ОС (Windows/Linux/OS X)
  • есть даже под iOS и Android (но глючное, не рекомендую)
  • простая в настройке
  • используется LORPodcast-ом для записей эфиров
Суть: эфир подкаста — это запись разговора в конференции mumble. Соответственно, для того, чтобы причаститься к этому счастью, нам надо:

  • Mumble
  • микрофон
  • желание вещать в микрофон
Для тех, кто хочет причаститься, и создан этот гайд.


Первым делом мы должны скачать Mumble. Пользователи линуксов делают

apt-get install mumble

или же

pacman -Suy mumble

, справка вашего дистрибутива в помощь, короче. Пользователи недооперационок типа винды или OS X идут вот сюда — http://sourceforge.net/projects/mumble/ — и качают версию для себя.

Дальнейшие действия будут одинаковы для всех платформ, покажу я их на примере OS X — ибо это все, что у меня есть сейчас :)

0. Прежде чем приступать к каким-либо действиям, подключите микрофон и убедитесь, что он работает.

1. Запускаем Mumble. Первое же, что вы узреете — "Мастер настройки звука":

Тут все понятно, просто нажмите "Далее".
2. На следующем экране вам предстоит пошуметь в микрофон. Если все ок — вы услышите сами себя в динамиках. Если нет — ковыряйте настройки на этом экране или проверяйте, подключен ли микрофон. Обычно значения по умолчанию Mumble определяет верно, и звук появляется сразу.
"Раз-раз-раз, два-два-два…"
3. Теперь вам надо будет настроить полученные устройства. В ушах зазвучит "This is an example of speech…" бла-бла-бла. Обычно можно просто убедиться, что оно звучит, и нажать "Далее".

Поставленный мужской голос сразу сообщит вам, что все ОК.
4. А на этом экране все объясняется в самом описании: вам надо настроить чувствительность микрофона. Вещь практичная, но не совсем обязательная. Следуйте инструкции на экране, и все будет хоккей.

Подергайте ползунок снизу так, чтобы во время молчания сигнал микрофона находился в синей зоне, а во время разговора — в зеленой.
5. А теперь надо выбрать метод активации разговора. Есть два основных метода — Push-to-Talk (нажать кнопку и говорить, пока кнопка нажата) и Voice Activation (Mumble по громкости понимает, когда включать вас в эфир). Я лично предпочитаю второй вариант, но для него надо обязательно находиться в тихой комнате!

Если вы тоже выбрали второй вариант — ползунок снизу поможет вам отрегулировать громкость, по которой Mumble будет выдавать вас в эфир. По первому варианту же вам надо будет просто указать кнопку, которую вы согласны держать все время, когда говорите.
6.  Все основные настройки пройдены, ура-ура-ура. Дальше можете просто читать и нажимать "Далее", если согласны.

Можно повысить качество передаваемого потока (если у вас не ADSL :)). Ну а "Настройки уведомлений" для русского языка бесполезны: "Текст-в-речь" не работает.
Здесь Mumble понтуется — "Мы умеем в объемный звук!". Просто нажмите "Далее".
Можно отправлять статистику разработчикам Mumble. А можно и не отправлять.
7. "Мастер настройки звука" завершился. Думаете, все? Не-а. Mumble, как и любая open-source поделка, задолбает вас миллионом настроек ;-) Здесь вы можете создать себе сертификат — штуку, позволяющую однозначно идентифицироваться на серверах. Для LORPodcast это не нужно — просто нажмите "Отмена".

Жмите "Отмена" и расслабляйтесь.

8. Услужливый Mumble сразу же предложит вам соединиться с каким-нибудь сервером (и выплюнет список, где их сотни). Так как у нас сервер свой, нажимаем "Добавить новый…".

У LORPodcast ровно два спонсора. Первый — Леннарт Поттеринг, обеспечивающий нас новостями каждую неделю…

9. Параметры нового сервера — на следующем скриншоте и в конференции lorpodcast@conference.jabber.ru. Имя пользователя — ваш никнейм в конфочке.

…а второй — Like-all, который держит сервер it-the-drote.tk

10. После нажатия кнопки "ОК" вы увидите добавленный сервер сверху списка серверов, в категории "Избранное". Двойной клик по серверу запустит подключение к нему.

Во всплывающей подсказке указаны некоторые технические характеристики сервера.

11. Опа-опа, а что это? Правильно, нужно ввести пароль: мы не пускаем в конференцию просто так, чтобы избежать атак разного рода нехороших личностей (прямой эфир, все дела…). Пароль,  опять же — в конференции lorpodcast@conference.jabber.ru.

Правда, сначала вам скажут, что у сервера неправильный сертификат. Это нормально, нажмите "Да".
Прошу пароль…

12. Ура-ура-ура. Мы в сети!

Как видите, эфир еще не скоро :)

Все, можно флудить в эфир!

Надеюсь, данный гайд вам поможет спокойно поучаствовать в эфире. А шахматистов мы ждем 1-го сентября в 21-00 MSK (17-00 UTC), в эфире LORPodcast — "Великолепная дюжина"!


Комментариев нет:

Отправить комментарий